У одного из крупнейших игроков на коллекторском рынке — Национальной службы взыскания (НСВ) — скоро сменится собственник. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что в ближайшее время у НСВ могут смениться акционеры, рассказали источники, близкие к сделке. По их словам, основные договоренности уже достигнуты, сделка может быть закрыта в ближайшее время. Покупателем выступает фонд прямых инвестиций в РФ и странах СНГ — «Эльбрус Капитал», созданный выходцами из инвесткомпании «Ренессанс Капитал».

«Эльбрус Капитал» начал работу в 2007 году. Сейчас его суммарные активы — более 700 млн долларов. В портфеле фонда медийные «ЮТВ Холдинг», «Выбери Радио», «Стрела Телеком», а также Объединенная кейтеринговая группа, Blesk InCare, «СПСР-Экспресс», «ОСГ Рекордз Менеджмент», B2B-Center, «Национальная медицинская сеть» и компания «Интеркомп».

НСВ по экспертным оценкам входит в пятерку крупнейших коллекторских агентств РФ. Структуру собственности в НСВ полностью не раскрывают. По данным из открытых источников, компания на 100% принадлежит кипрской «Эй. Джей.Проспект Кэпитал Лимитед». Впрочем, по неофициальным данным 35% НСВ владеет Фонд Greater Europe Deep Value Fund Limited, управляемый Wermuth Asset Management, 25% — у главы совета директоров НСВ Дэвида Элвина Джонса, 5% у гендиректора Артура Александровича, есть акционеры и в менеджменте НСВ. Изначально инвестиция западного фонда в НСВ имела ограничения по срокам, и, по словам источника, близкого к коллекторскому агентству, они истекли около года назад. С тех пор НСВ искала новых акционеров с помощью инвестбанка UBS.