Газпромбанк консолидировал 99,9% акций в ОАО «Уралхиммаш». Как пишет «Коммерсант», накануне стали известны результаты дополнительной эмиссии акций на 4 млрд рублей, благодаря которой доля уральского предпринимателя Малика Гайсина сократилась до 0,0009%. По мнению аналитиков, Газпромбанк, также являющийся крупнейшим кредитором предприятия, специально размыл долю миноритария, который не хотел инвестировать в завод.

«Уралхиммаш» разместил на сайте раскрытия информации сообщение о том, что в результате допэмиссии акций с 28 января 2014 года владельцем 99,9% акций предприятия стало ЗАО «Газпромбанк — Управление активами». Вследствие этого два прежних акционера фактически полностью утратили право голоса. Доля голосующих акций «Группы Уралхиммаш» (подконтрольна Газпромбанку) снизилась с 74,9% до 0,0039%, у ООО «Оуз» (подконтрольно предпринимателю Малику Гайсину) — с 17,2% до 0,0009%. Изменения связаны с выпуском допэмиссии акций «Уралхиммаша» по закрытой подписке на 4 млрд рублей. «Деньги необходимы предприятию для пополнения оборотных средств»,— пояснил первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Захаров считает консолидацию акций у структуры Газпромбанка логичной, так как именно этот банк является крупнейшим кредитором «Уралхиммаша». «Завод имеет задолженность в объеме, превышающем его годовую выручку», — пояснил он. Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин добавил, что дополнительная эмиссия акций, как правило, проводится по одной из двух причин — когда в бизнес хотят инвестировать либо когда требуется размыть долю других акционеров. Он пояснил, что государственные банки, в число которых входит Газпромбанк, часто вкладывают денежные средства по политическим причинам. «Государство, очевидно, заинтересовано в разрешении длительного корпоративного конфликта на «Уралхиммаше». И один из вариантов разрешения этого конфликта — минимизация возможности Малика Гайсина, имеющего неоднозначную репутацию, влиять на управление «Уралхиммашем», — заключил он.