Военный конфликт в Южной Осетии не повлияет на перспективы переговоров, которые Россия ведет по присоединению к ВТО, считают в Минэкономразвития. «На переговорах по ВТО обсуждаются экономические, а не политические вопросы», — сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы министерства.

Комментируя недавние высказывания кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы, который заявил о необходимости пересмотреть вопросы о переговорах России по ВТО, собеседник «Интерфакса» заметил: «Это слова человека, занимающегося своей предвыборной программой». «Обама не входит в переговорную группу. Он далек от принятия решений», — заявил представитель Минэкономразвития. Он напомнил, что другой кандидат в президенты США — республиканец Джон Маккейн — недавно предлагал исключить Россию из «восьмерки».

Барак Обама заявил во вторник о необходимости осудить агрессию и призвал власти США добиваться пересмотра двусторонних и многосторонних соглашений с Россией. «Это касается, среди прочего, и заинтересованности России во вступлении в ВТО», — сказал Обама.
Ранее российские официальные лица прогнозировали завершение переговоров по ВТО осенью текущего года. Основные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе многосторонних переговоров, касаются ветеринарных и фитосанитарных мер. Кроме того, много вопросов вызвали меры по введению в РФ запрета на использование замороженного мяса при производстве продуктов.

Двусторонние переговоры Россия завершила в июне, когда подписала протокол с Саудовской Аравией — последним членом рабочей группы по присоединению к ВТО. Грузия еще в конце апреля прервала переговоры с Россией, ссылаясь в т. ч. на меры, которые Россия планирует принять в отношении Абхазии и Южной Осетии. Требования Грузии к условиям присоединения России к ВТО российские переговорщики квалифицировали как несвязанные с доступом на рынки. Преимущество российской позиции над грузинской косвенно было признано в конце апреля рабочей группой по присоединению РФ к ВТО. Несмотря на попытку Грузии заблокировать подготовку итогового доклада, решение о его выпуске все-таки было принято.

Украина, принятая в ВТО в мае текущего года, в переговоры по доступу на рынки не вступала и может не вступить, если не выскажет претензий к торговому режиму в России.