Поступившие в британские университеты в 2007 году студенты будут должны по окончании учебного заведения в среднем 17,5 тыс. фунтов стерлингов (около 33 тыс. долларов) в расчете на человека, сообщает BBC News. Исследование, проведенное среди 2 тыс. студентов, показало, что за каждый учебный год долг составит более 4,5 тыс. фунтов, что на 10% больше, чем в прошлом году. Столь резкий рост задолженности студентов вызван кредитным кризисом в Европе, из-за которого ставки по кредитам, в том числе и образовательным, резко повысились.

По студенческой задолженности в Великобритании выделяется Англия, где средний годовой долг студента составляет 4 729 фунтов. На втором месте находится Шотландия с 3 453 фунтами. Меньше всего должны студенты Северной Ирландии — в среднем около 3 061 фунта. По другим данным, студенты неадекватно воспринимают уровень своих расходов. В то время как они ожидают в среднем тратить 510 фунтов в год на питание, эти расходы составляют 710 фунтов.

Кредитный кризис начался в 2007 году из-за падения цен на недвижимость в США. Обесценивание активов банков и других финансовых учреждений привело к резкому повышению ставок по кредитам. Кроме того, ощутимо замедлились темпы роста в экономиках практически всех развитых стран.