Поток прямых иностранных инвестиций в Грузию может прекратиться. С таким мнением выступило рейтинговое агентство Standard & Poor’s. В пятницу S&P понизило рейтинг Грузии до «B» с «B+» и поместило рейтинг в список CreditWatch с негативным прогнозом после начала операции грузинских войск по захвату контроля над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, передает Reuters. «Прямые иностранные инвестиции были одним из важнейших факторов роста экономики Грузии, и мы очень обеспокоены тем, что объем этих инвестиций сокращается», — сказал аналитик агентства Тревор Каллиган.

«Мы хотим посмотреть, что произойдет после стабилизации ситуации, и это касается не влияния политиков, а влияния настроения инвесторов», — сказал он. По словам Каллигана, рейтинг обычно помещается в список CreditWatch на 90 дней, после чего, проводится дальнейшая переоценка.

Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги финансовой устойчивости Банка Грузии и ТВС-Банка на уровне «D-» и долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте «Ba1».