Международное рейтинговое агентство S&P понизило в четверг долгосрочные кредитные рейтинги контрагента украинских ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка до «ССС+» с «В-», прогнозы по рейтингам — «негативные», сообщается в пресс-релизе агентства.

Понижение рейтингов связано с аналогичным рейтинговым действием по отношению к суверенным рейтингам Украины.

Агентство отмечает, что банки в значительной степени затронуты нестабильными внутренними экономическими и политическими условиями, а суверенные риски Украины будут продолжать сильно влиять на их кредитоспособность.

«Негативный» прогноз по ПриватБанку, украинскому Альфа-Банку и Кредобанку отражает прогноз агентства по «рискам дальнейшего ослабления их финансового профиля, особенно капитализации и ликвидности, в случае если политический ландшафт будет оставаться нестабильным и экономические перспективы будут ухудшаться», говорится в релизе.

Эскалация политических потрясений на Украине может привести к снижению возможности получения финансовой поддержки от России, если правительство Виктора Януковича потерпит поражение, полагает S&P.

Агентство улучшит прогноз по рейтингам, если увидит признаки ослабления политической напряженности, в то время как Украина найдет внешние источники финансирования.