Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валюте «BBB» со «стабильным» прогнозом и ожидает, что слабый рубль поддержит экономику, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F3», потолок по рейтингам страны — «BBB+». Fitch считает, что прогноз по ненефтегазовым доходам на 2014 год слишком оптимистичен и дефицит бюджета превысит целевой показатель 0,5% ВВП. «Между тем ослабление курса рубля будет иметь компенсирующий эффект, увеличивая нефтегазовые доходы в национальной валюте», — подчеркивают эксперты агентства. Они ожидают, что волатильность курса рубля будет расти.

Рост экономики РФ составит 2% по итогам года благодаря оживлению потребления, более динамичного восстановления темпов роста ждать не стоит, считает Fitch. «Уменьшение рабочей силы и недостаток структурных реформ ограничивают долгосрочные перспективы экономического роста», — говорится в сообщении агентства.

Зависимость от нефтяного экспорта РФ останется высокой, несмотря на его диверсификацию. Что касается ситуации в банковском секторе, то замедление темпов экономического роста может привести к ухудшению качества активов кредитных организаций и сокращению их резервов, полагает Fitch.

Прогноз по рейтингам остается «стабильным», что означает отсутствие у Fitch планов по их изменению в ближайшем будущем. Тем не менее понижение рейтинга возможно в случае продолжительного падения нефтяных цен, ошибок в бюджетной политике, сокращения резервов и слабых темпов роста экономики.

Напротив, уменьшение зависимости от цен на нефть благодаря реформам бюджета или наращиванию Резервного фонда, а также длительный период низкой инфляции и гибкое управление валютным курсом будут способствовать позитивному рейтинговому действию в отношении РФ, указывает Fitch.