Минфин считает целесообразным продлить для «молчунов» срок выбора системы формирования будущей пенсии еще на один год — до начала 2017 года, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Согласно действующему закону, если человек хочет остаться в накопительной системе, он должен до конца 2015 года подать заявление о выборе страховщика — НПФ, частной или государственной управляющей компании, которым он доверяет свои пенсионные накопления. В противном случае застрахованный по умолчанию переходит в солидарную пенсионную систему — накопительный тариф у него обнуляется, а средства страховых взносов направляются на выплаты нынешним пенсионерам.

В 2014 году взносы на накопительную часть всех застрахованных останутся в бюджете. В течение 2014—2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные обязаны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд России, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор. Таким образом, полный список фондов, которым регулятор разрешит работать с пенсионными накоплениями, будет известен только к началу 2016-го.

«Было бы логично, если бы у граждан была возможность в течение 2016 года посмотреть на работу этих фондов и сделать выбор между ними», — рассуждает Моисеев. Предложение продлить срок выбора до 2017 года обсуждалось с ЦБ, регулятор его поддерживает, говорит замминистра. «Мы надеемся внести соответствующий законопроект в Госдуму в весеннюю сессию», — указывает он.