Стоимость золота упала на 1,6% по итогам торгов четверга на фоне укрепления курса доллара к мировым валютам и повышения основных биржевых индексов в США, что привело к уменьшению спроса на актив, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 19,7 доллара, или 1,6%, — до 1 242,50 доллара за тройскую унцию.

Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличился до 81,06 пункта с 80,53 — в среду.

«Продолжающееся уменьшение программы стимулирования Федеральной резервной системы не должно было удивить никого, так как экономика США уверенно растет. Вкупе с укреплением доллара и ростом фондового рынка это привело к уменьшению стоимости золота», — сказал агентству MarketWatch управляющий директор Wescott Financial Advisory Ричард Готтерер.

В то же время аналитики не исключают, что сохраняющаяся неопределенность вокруг валют развивающихся стран может помочь котировкам драгметалла в ближайшем будущем. «Если неопределенность продолжит усиливаться в следующие несколько недель, золото может вырасти в цене», — считает стратег ANZ Research Виктор Тьянпириа.