Курс доллара к мировым валютам вырос к концу торгов четверга на фоне благоприятных данных по динамике ВВП США за IV квартал прошлого года.

К концу сессии курс доллара к евро достиг 1,3555 доллара за евро с 1,3664 доллара днем ранее. К японской валюте доллар укрепился до 102,72 иены за доллар со 102,27 — в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличился до 81,06 пункта с 80,53 — в среду.

Согласно сообщению Министерства торговли США, реальный рост экономики в октябре — декабре 2013 года, по предварительной оценке, составил 3,2% в годовом выражении. Статистика оправдала ожидания экспертов.

«Потребительские расходы продолжают уверенно расти, кроме того, укрепляются и другие драйверы, в частности экспорт», — говорит главный экономист IHS Inc. Нариман Бахравеш, чьи слова приводит Bloomberg.

Ограничили укрепление американской валюты данные с рынка недвижимости. Количество незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в декабре сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики предполагали, что число сделок в месячном выражении не изменилось.