Разговоры о банковском кризисе беспочвенны и сильно преувеличены. Такое мнение высказали представители российских банков, активно работающих на российском финансовом рынке.

В четверг в некоторых российских СМИ появились публикации, содержащие выводы о том, что нарастающее недоверие банков друг к другу на рынке межбанковского кредитования (МБК) может привести к серьезным последствиям и спровоцировать новый банковский кризис. Эти выводы делались на основании того, что на рынке МБК сохраняются высокие процентные ставки, в частности, из-за того, что крупные банки опасаются кредитовать мелкие, что приводит к напряженности на рынке.

Ни о каком новом банковском кризисе речи идти не может, а рост процентных ставок в конце июня — начале июля был вызван исключительно сезонными факторами и ситуацией, складывающейся на российском валютном рынке, заявили опрошенные РИА «Новости» эксперты.

Разговоры о новом банковском кризисе преувеличены и абсолютно беспочвенны, заявила начальник отдела межбанковских операций «Росевробанка» Ольга Харлова. «Действительно, банки первого круга очень неохотно открывают лимиты на банки второго круга, — прошлогодний кризис недоверия до конца не исчерпан, — сказала она. — Но ни о каком назревающем кризисе я не стала бы говорить». Более того, продолжила представитель Росевробанка, в настоящее время «пошел процесс восстановления», и крупные банки постепенно начинают работать с банками второго круга.

Банки разных уровней пересекаются друг с другом по минимуму, но это не может служить основанием для выводов о кризисе, считает дилер банка Кредит-Москва Карен Патрикеев. Как раз наоборот, для крупных банков это хорошо, поскольку таким образом они снижают свои риски, добавил он.

В настоящее время уровень ставок на рынке МБК опустился до 1,5—2% годовых, в то время как в конце минувшей — начале текущей недели они доходили до 8—10%.

Высокие ставки связаны с закрытием квартальных отчетов и потребностью в рублевых средствах для налоговых выплат, но в конце июня в связи с укреплением доллара на Forex банки предпочли держать деньги в валюте, что и привело к повышенному спросу на рубли, пояснил Патрикеев. Потребность рынка в рублевых средствах Центробанк компенсировал посредством аукционов репо (продажа с обязательством обратной покупки), но сейчас спрос на рубли резко упал, отметил представитель Кредит-Москвы.

Потребность в рублевых средствах носит сезонный эффект и не связана с проблемами в банковской системе, соглашается и главный экономист Альфа-БанкаНаталья Орлова. По ее словам, после прошлогоднего банковского кризиса произошла очень сильная сегментация, очень сильные структурные изменения, поэтому ликвидность средств распределена неравномерно. Сейчас банковский сектор «отыгрывает прошлогодние проблемы», возможно, ставки будут волатильными (непостоянными за фиксированный временной промежуток), но поводов для беспокойства нет, заключила представитель Альфа-Банка.