Размер страхового возмещения вкладчикам Моего Банка, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию с 31 января текущего года, не превысит 10 млрд рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, знакомый с ситуацией в кредитной организации.

«Есть предварительная оценка. Она не превышает 10 миллиардов рублей», — сказал собеседник портала. Однако эта оценка может быть несколько завышена, уточняет он. Окончательный размер страховки будет определен в течение недели, когда Агентство по страхованию вкладов сформирует реестр держателей депозитов в Моем Банке.

Согласно финансовой отчетности кредитной организации, объем средств населения на 1 января 2014 года составил 9,6 млрд рублей. При этом в декабре наблюдался отток вкладов физических лиц: в последний месяц года данная статья баланса сократилась на 19%. С начала 2013 года объем средств россиян в банке уменьшился на 19,5%.

ЦБ РФ принял решение отозвать у Моего Банка лицензию, так как кредитная организация не исполняла положения российского законодательства и нормативные акты регулятора. Кроме того, банк лишился ликвидных средств, в результате чего стало невозможным исполнение им обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По данным некоторых СМИ, отрицательная разница между активами и пассивами Моего Банка составляет порядка 8 млрд рублей.

На 1 января 2014 года величина активов кредитной организации равнялась 20,6 млрд рублей (банк входит во вторую сотню российских банков по этому показателю), размер капитала — 2,1 млрд.

В банке также хранили на депозитах 3,8 млрд рублей корпоративные клиенты. У Моего Банка практически отсутствуют межбанковские кредиты. За декабрь, как свидетельствуют данные финансовой отчетности, этот источник пассивов сократился более чем в 2 тыс. раз — до 519 тыс. рублей.