Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 3 февраля начинает осуществлять выплату страхового возмещения вкладчикам курганского банка «Надежность» и махачкалинского Имбанка, а также индивидуальным предпринимателям, имевшим счета в указанных кредитных организациях.

Как напоминают в АСВ, страховка выплачивается в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) клиента в банке, но в совокупности не может превышать 700 тыс. рублей (остальная сумма возмещается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди для вкладчиков, третьей очереди — для ИП).

Согласно полученному АСВ реестру обязательств банков, за выплатой страхового возмещения по вкладам в банке «Надежность» могут обратиться порядка 700 клиентов с требованиями примерно на 144,9 млн рублей, в том числе 56 клиентов — индивидуальных предпринимателей с требованиями на 2,8 млн.

За компенсацией по счетам в Имбанке, по данным АСВ, могут обратиться порядка 1,8 тыс. человек с требованиями на сумму около 174,8 млн рублей, в том числе 137 ИП с требованиями на 3,7 млн.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам осуществляется с 3 февраля. Страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации (в среднем это два года).

Напомним, страховку вкладчикам банка «Надежность» будет выплачивать ВТБ 24, вкладчикам Имбанка — Россельхозбанк. Индивидуальным предпринимателям компенсации по счетам выплатит само АСВ. Подробности процедуры получения страхового возмещения можно узнать на сайте агентства.

Имбанк и банк «Надежность» лишились лицензий на осуществление банковских операций 20 января текущего года.