В Госдуме и в Ассоциации российских банков (АРБ) не верят в возможность банковского кризиса.

«На мой взгляд, ничто не предвещает кризис в банковском секторе», — заявил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков, комментируя публикации в некоторых российских СМИ.

Аксаков считает, что проблемы с ликвидностью в некоторых банках уже преодолены. «На самом деле была проблема с ликвидностью. Она была связана с необходимостью уплаты налогов — многие компании концентрировали средства для уплаты налогов. Сейчас этот вопрос уже снят», — сказал депутат.

Более того, по его мнению, последние события на фондовом рынке свидетельствует о благоприятной ситуации с ликвидностью. «То, что растет спрос на ценные бумаги, котировки на биржах растут, как раз подтверждает то, что достаточно ликвидности, которая устремляется на покупку соответствующих активов», — сказал Аксаков. Он напомнил, что в прошлом году уход ликвидности с фондового рынка стал предвестником «кризиса доверия» на межбанковском рынке.

Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что предположения о возможности нового банковского кризиса возникли на пустом месте, буквально «высосаны из пальца». «Рынок работает в нормальном режиме, никаких поводов для беспокойства нет», — подчеркнул он. Рост ставок в конце месяца, по его мнению, однозначно связан с сезонным спросом на рубли из-за конца квартала и в большим притоком валюты в страну.

Председатель АРБ отметил также, что особенности работы межбанковского рынка связаны с определенной непростой политикой со стороны ряда крупных банков, которые не хотят работать с мелкими банками. Но это говорит не о недоверии, а о том, что у банков достаточно возможностей по привлечению средств. Он также добавил, что при этом никто из них «в подвешенном состоянии не оказывается». «Каждый банк покупает на своем рынке: крупные — на своем, средние — на своем, мелкие — на своем», — сказал Тосунян. «Нет ни малейшего повода, чтобы сейчас истерики устраивать», — считает глава АРБ.