Низшая точка для российской экономики пройдена в III квартале прошлого года, после чего наметился постепенный выход из кризиса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации», — сказал Улюкаев на коллегии министерства, посвященной итогам деятельности в 2013 году.

В частности, по его словам, это относится к темпам промышленного производства, динамика которого в IV квартале минувшего года вышла в положительную плоскость (плюс 0,3%), а также сельского хозяйства, выросшего по итогам 2013 года на 6%.

«Это касается и тех сдвигов в области экспорта, прежде всего нетопливного, несырьевого экспорта, которые произошли также во второй половине прошлого года», — добавил министр.

«Наша задача сейчас подхватить эти положительные тенденции, пока еще робкие, ненадежные, нестабильные, и своей деятельностью обеспечить выход на заданные параметры», — подчеркнул Улюкаев.

По оценке Минэкономразвития, рост экономики РФ в 2013 году составил 1,4% (первоначальный прогноз равнялся 3,6%), прогноз на 2014 год — 2,5%.