Экономика России в 2013 году выросла на 1,3%, в IV квартале рост ускорился до 1,4% с 1,2% в III квартале, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Рост ВВП за этот год (2013-й. — Прим. «Прайма») — 1,3%, то есть несколько ниже, чем мы давали раньше. Это означает, что в декабре рост ВВП год к году — 1%. С учетом сезонного и календарного факторов это нулевой рост, то есть ВВП в декабре не вырос», — сказал он.

Оценка IV квартала — рост на 1,4%, с очисткой от сезонности — на 0,3%, добавил Клепач. В III квартале рост экономики составлял 1,2%.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что есть общая тенденция к снижению темпов роста и она может сохраниться в I квартале 2014 года. При этом он обратил внимание на присутствие все-таки некоторого повышения темпов роста в IV квартале по сравнению со II и III кварталами. Клепач сообщил, что рост экономики в ноябре в годовом выражении составил 1,8%, в октябре — 1,5%, в декабре — 1%.

«Тенденция замедления роста сохраняется, но есть проблески оживления», — полагает он.

На днях глава МЭР Алексей Улюкаев озвучил более высокую оценку роста российского ВВП за 2013 год — 1,4%, а Международный валютный фонд в докладе «Перспективы развития мировой экономики» оценил динамику в 1,5%; первоначальный же прогноз Минэкономразвития на 2013 год составлял 3,6% (прим. Банки.ру).

По словам Клепача, МЭР прогнозирует рост ВВП России в I квартале текущего года на уровне 1%, во II квартале — ускорение до 1,5—2%; по году показатель может выйти на прогнозные 2,5%.