Снижение рыночной стоимости рубля обусловлено в основном внутренними причинами, связанными с проблемами в экономике РФ. Такое мнение высказал порталу Банки.ру финансовый омбудсмен, бывший советник председателя Банка России Павел Медведев.

«Доллар, безусловно, усилил свои позиции из-за того, что политика Федеральной резервной системы стала более жесткой. Доллар как будто стал чуть более дефицитным на международных рынках, раз его меньше стали выпускать. Кроме того, есть внутренние российские причины, из-за которых рубль становится слабее. Если бы ФРС политику не ужесточала, я думаю, что рубль все равно бы «просел» относительно доллара, но не так сильно, конечно», — сказал Медведев.

К внутренним факторам снижения стоимости рубля финансовый омбудсмен отнес неблагоприятный инвестиционный климат, что ведет к замедлению темпов роста экономики РФ в целом. «Это приводит к тому, что из России уходят ресурсы в другие страны, показатели платежного баланса ухудшаются», — поясняет экс-депутат. В основном, добавляет он, на курс рубля оказывают влияние именно внутренние факторы.

С начала 2014 года рубль ослаб чуть менее чем на 10%. В связи с этим министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, а вслед за ним и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляли, что рубль на самом деле не слабеет, укрепляются мировые резервные валюты. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов выразил мнение, что ослабление рубля носит временный характер и курс национальной валюты России вернется к предновогодним отметкам.

«Мне это не кажется очень правдоподобным», — сказал Павел Медведев, отвечая на вопрос Банки.ру о восстановлении прежних позиций рубля по отношению к доллару и евро. Омбудсмен добавил, что в краткосрочной перспективе политика ЦБ по переходу к режиму плавающего курса рубля будет влиять на стоимость нацвалюты РФ.