Ослабление курса рубля благоприятно для экономического роста России, однако резкие колебания оказывают негативное влияние на динамику ВВП. Об этом заявил журналистам на брифинге в пятницу замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Рубль в январе резко слабеет, следуя общему тренду для валют развивающихся рынков. Способствуют этому и очередные шаги ЦБ в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% до 35,24 рубля на 31 января, евро — на 7% до 48,1 рубля.

«На наш взгляд, для экономического роста как в прошлом, так и в этом году лучше более низкий курс рубля, но для экономического роста и для инфляции хуже, когда происходят большие колебания. Переход к плавающему курсу увеличивает резкие колебания, и это, конечно, фактор, который негативно влияет не только на инфляцию, но и на поведение компаний и население», — сказал Клепач.

До этого он отметил, что инфляция по итогам 2014 года может достигнуть 5,2%, в том числе из-за ослабления рубля. Показатель несколько превысит точечный ориентир в 4,8%, но останется в прогнозных рамках 4,5—5,5%.