Экономика Германии, крупнейшая в Европе, снизилась во втором квартале 2008 года впервые за последние 4 года на фоне спада в секторе недвижимости. ВВП упал на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом, когда он вырос на 1,3%, сообщила сегодня Федеральная служба статистики. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, ожидали снижение роста на 0,8%. За год экономика Германии выросла на 1,7%.

Укрепление евро и замедление глобального экономического роста способствовали снижению объемов экспорта Германии, а ускорение инфляции сократило покупательную способность населения. Снижение экономики во втором квартале обусловлено деятельностью компаний, вложивших средства в строительство на фоне необычно благоприятных погодных условий в первые три месяца этого года.

«Это снижение отражает обратную реакцию после сильных показателей первого квартала, а также цикличный экономический спад, — заявил Мэтиас Рубиш (Matthias Rubisch), экономист из Commerzbank AG во Франкфурте. — Высокие цены на нефть, укрепление евро и ослабление мирового спроса омрачают экономические прогнозы».

На 10.04 во Франкфурте евро к доллару вырос до 1,4890 долларов. До выхода отчета о ВВП евро составлял 1,4867 долларов. По словам представителей Службы статистики, причиной спада во втором квартале стало снижение объемов строительства, капиталовложений и потребительских расходов.