Минэкономразвития может ухудшить прогноз на 2014 год по оттоку капитала из РФ, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.

Говоря о прогнозе по оттоку капитала на текущий год, он сообщил, что в I квартале показатель ожидается на уровне 30 млрд долларов, может быть, до 35 млрд.

«В этой части годовую оценку можно подкорректировать», — сказал он.

Прогноз МЭР по оттоку капитала на текущий год составляет 25 млрд долларов.

Согласно данным ЦБ, по итогам 2013 года отток капитала вырос до 62,7 млрд долларов с 54,6 млрд в 2012-м. В 2014 году ЦБ прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долларов.

Также Клепач озвучил оценки МЭР по инвестициям в основной капитал в РФ. Так, в декабре показатель так и не продемонстрировал положительной динамики — по данным министерства, инвестиции сократились на 0,8%. Негативная ситуация в этой сфере сохраняется, констатировал Клепач.

«В целом на положительную динамику по году мы не вышли. Это означает, что с учетом сезонного и календарного факторов и ноябрь, и декабрь в минусе. По нашей оценке, декабрь — минус 0,8%», — сказал он.

Таким образом, оценка МЭР расходится с данными Росстата, который ранее сообщил о росте инвестиций в декабре на 0,3% в годовом выражении, а в месячном — на 70%.

В целом за 2013 год, по данным Росстата, инвестиции в РФ уменьшились на 0,3%. Минэкономразвития до последнего надеялось, что по итогам года инвестиции продемонстрируют небольшой, но все же рост. В начале декабря министерство понизило оценку по росту инвестиций на 2013 год до 0,2% с 2,5%.

По словам Клепача, негативные тенденции по инвестициям сохраняются, хотя Росстат зафиксировал положительную динамику за последние два месяца 2013 года.

Негативная ситуация в сфере инвестиций наряду со снижением внутреннего спроса стала одной из главных причин стагнации экономики в прошлом году. В текущем году власти РФ рассчитывают на рост инвестиций (по официальному прогнозу, на 3,9%).