Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не сможет возглавить наблюдательный совет Московской биржи до годового собрания акционеров, запланированного на конец II квартала 2014 года, заявил представитель биржи в пятницу.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, ранее сообщило, что Кудрин может возглавить совет уже в феврале.

Кудрин позднее подтвердил получение предложения от биржи и сказал, что намерен обсудить его с действующим председателем набсовета — первым зампредом Банка России, руководителем службы ЦБ по финансовым рынкам Сергеем Швецовым.

«Согласно закону «Об акционерных обществах» и уставу компании, председатель наблюдательного совета может быть избран только из состава наблюдательного совета. Избрание нового состава набсовета проводится на ежегодном общем собрании акционеров, которое проводится в очной форме в конце II квартала года», — говорится в заявлении Московской биржи.

На ближайшем общем собрании акционеров 10 февраля новый наблюдательный совет, а также его председатель не могут быть избраны, поясняет биржа.

«До годового общего собрания акционеров еще далеко, и даже не истек срок выдвижения кандидатов. Но выдвижение директоров акционерами на новый срок уже началось — право выдвигать появляется после 1 января и длится в течение 60 дней», — говорится в заявлении.