Процедура банкротства должна приводить к определенным потерям для физлиц. Такое мнение высказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

«Этот законопроект (о банкротстве физических лиц. — Прим. ред.) имеет право на жизнь. Мы свои предложения высказали, в частности о том, что нужно учитывать определенные интересы взыскателей, о процедурах и другом. Надо понимать, что процедура принудительного банкротства должна влечь негативные последствия. Она не должна быть абсолютно простой, позитивной для должника, он должен идти на какие-то имиджевые и финансовые потери», — сказал Парфенчиков.

В действующей редакции соответствующего нормативного акта установлено, что объявить себя банкротом может гражданин РФ, сумма задолженности которого составляет 50 тыс. рублей. Однако в Совете Федерации предлагают повысить данную сумму до 300 тыс.

Глава ФССП также считает, что 50 тыс. рублей — это слишком маленькая сумма. «Как юрист могу сказать, что 50 тысяч рублей — это слишком мало. Хотя есть правовые системы, в которых объявлять себя банкротом можно при любой сумме задолженности. Например, в Голландии», — говорит Парфенчиков.