Бизнесмен Сергей Полонский в связи с рядом негативных высказываний о нем предпринимателя и банкира Александра Лебедева подал к последнему иск примерно на 1 млрд рублей, сообщила в пятницу журналистам адвокат Алена Адлер, партнер адвоката Полонского Александра Карабанова.

«Моральный ущерб — порядка 1 миллиарда рублей. Это по одному из исков, а так разные суммы. У нас буквально ряд исков о защите чести и достоинства», — прокомментировала она, добавив, что, кроме иска к Александру Лебедеву, поданы иски к ряду телеведущих и других граждан.

Как пояснил партнер Карабанова, адвокат Александр Сергеев, «Лебедев, как и некоторые другие журналисты и владельцы СМИ, позволяли себе высказывать некоторые слова, которые порочат честь и достоинство, уже после того, как произошли разбирательства по тому конфликту, который возник на НТВ».

Карабанов в свою очередь уточнил, что блок исков был подан еще в конце 2013 года, некоторые иски были скорректированы. «Я думаю, что рассмотрение дел начнется согласно распределению по очереди в судах, вероятно в следующем месяце. Основание — клевета в отношении Сергея Юрьевича (Полонского), когда его называли «мошенником», «преступником», все формулировки, связанные с негативным контекстом преступника», — пояснил Карабанов.

На съемках программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента, но затем признал, что ударил его, чтобы предотвратить агрессию.

Останкинский суд Москвы признал Лебедева виновным по ст. 116 Уголовного кодекса РФ («Побои») и назначил ему наказание в виде исправительных работ. В конце ноября 2013 года предприниматель начал отбывать наказание в Тульской области, помогая обустраивать детскую площадку в селе Поповка. Однако из-за служебной необходимости Лебедев был вынужден уехать и постоянно проживать в столичном регионе, теперь продолжит отбывать наказание в Московской области.

Александр Лебедев входит в топ-200 богатейших людей России по версии Forbes.