Общий кредитный портфель Внешэкономбанка по олимпийским объектам приблизился к 240 млрд рублей, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев в пятницу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Для нас, как и для всей страны, Олимпиада стала национальным проектом. За несколько лет мы профинансировали много проектов на весьма существенный объем. Общий кредитный портфель по Олимпиаде приблизился к 240 миллиардам рублей. Это серьезные проекты: гостиничные комплексы, объекты по размещению Олимпийского комитета и, разумеется, непосредственно спортивные объекты», — цитирует Дмитриева «Прайм».

«Имеется в виду кредитование коммерческих структур под реализацию тех или иных проектов, именно кредитование, имея в виду, что это возвратная основа», — уточнил президент РФ.

«Да, безусловно. Мы понимаем, что проекты сложные, в том числе если говорить о гостиничном комплексе, зданиях, которые в конечном итоге будут на рыночной основе проданы. За два-три года, разумеется, рассчитывать на окупаемость этих проектов не приходится», — ответил Дмитриев.

«Мы приняли решение о введении на два года моратория на обслуживание кредитов, потому что полагаем, что до конца года нам будет более или менее понятно, какова судьба тех проектов и объектов, которые построены при поддержке Внешэкономбанка», — сказал глава ВЭБа.

Дмитриев напомнил, что создана межведомственная комиссия во главе с Дмитрием Козаком по совместному решению вопросов, связанных с последующей судьбой объектов и возвратом кредитов ВЭБу. «Мы видим, что отношение инвесторов, органов федеральной власти, региональных властей весьма конструктивное», — отметил он.