Выплата страхового возмещения по вкладам физлиц должна осуществляться только в национальной валюте РФ. Такое мнение озвучил в ходе пресс-конференции Ассоциации российских банков в НИУ ВШЭ президент АРБ Гарегин Тосунян.

В своем выступлении на конференции директор Банковского института НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой банковского дела, профессор Василий Солодков выдвинул инициативу, согласно которой Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет выплачивать вкладчикам банков, лишившихся лицензий, страховое возмещение в валюте депозита. Однако с ним не согласен Гарегин Тосунян. «Государственная ССВ не должна быть государственной системой страхования валютных рисков, а должна быть системой страхования вкладов в первую очередь в национальной валюте», — убежден глава АРБ.

В настоящее время страховые выплаты по вкладам суммой до 700 тыс. рублей осуществляются только в нацвалюте РФ. «Если система страхования будет осуществляться в валюте, это, мне кажется, не самый лучший способ (страхования валютных рисков. — Прим. ред.), потому что рубль за последние 15 лет себя показал достаточно нормальной валютой, уже вставшей в ряд с мировыми валютами, и вместе с тем мы должны стимулировать доверие к своей валюте, иначе мы действительно получим последствия недоверия к рублю, которое психологически нам очень свойственно», — сказал Тосунян.

По его мнению, россияне по-прежнему склонны перекладывать сбережения в иностранные валюты при малейшей неустойчивости курса рубля, как это было в 1990-е годы.