Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s в пятницу, 31 января, подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджанской Республики на уровне «ВВВ-»/«А-3» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в отчете S&P, подтверждение суверенных рейтингов Азербайджана отражает мнение рейтингового агентства об умеренных, но ухудшающихся показателях чистых активов расширенного правительства и укрепляющейся позиции внешнего нетто-кредитора, что может обеспечить «подушку безопасности» в стрессовой финансовой ситуации. В связи с этим агентство также считает, что долг расширенного правительства останется невысоким, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета.

По оценкам S&P, рост экономики страны составил около 5,8% в 2013 году, что является самым высоким показателем после 2009 года. В то время как нефтяной сектор только начинает выходить из рецессии, госрасходы (особенно на инфраструктуру) способствуют более высоким темпам роста в ненефтяных отраслях, пишет агентство. По его прогнозам, рост ВВП страны составит в среднем около 4% в среднесрочной перспективе.

Говоря о факторах, ограничивающих уровень рейтинга Азербайджана, агентство указывает в том числе на недостаточную, по мнению аналитиков, развитость денежной и банковской систем страны. В частности, банковская система отличается слабыми стандартами управления и андеррайтинга. «Мы отмечаем, что значение этого риска возрастает с учетом роста потребительского кредитования в последнее время и отсутствием решения текущих проблем крупнейшего банка страны — Международного Банка Азербайджана», — пишут эксперты S&P.

В то же время они указывают на продолжение снижения уровня долларизации денежной системы. При этом отмечается отсутствие инструментов, позволяющих эффективно нейтрализовать крупномасштабный приток капитала.

«Стабильный» прогноз по рейтингам отражает мнение агентства о том, что разработка крупных месторождений нефти и газа в Азербайджане будет поддерживать экономический рост, но уже не обеспечит высокий профицит бюджета, как это было в прошлые годы.