Банк «Петрокоммерц» до 2010 года направит на открытие 10 филиалов в городах-миллионниках порядка 10 млн евро, сообщил директор департамента регионального бизнеса банка Вячеслав Авдюков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске. «Стратегия банка — до 2010 года открыться во всех городах-миллионниках. Думаю, мы к этому времени откроем минимум 10 филиалов общей стоимостью около 10 млн евро», — сказал он. В четверг в Новосибирске отрывается 20-й филиал банка «Петрокоммерц» в России и первый за Уралом. «Мы открываем региональное представительство, которое свяжет со всем Сибирским федеральным округом», — сообщил на пресс-конференции вице-президент банка Вячеслав Орешкин.

По его словам, в 2009 году банк «обозначит свое присутствие» в Омске, Томске, Красноярске, Кемерове и Новокузнецке. Как отметил управляющий филиалом банка «Петрокоммерц» в Новосибирске Константин Петухов, в течение двух лет филиал должен достигнуть среднего уровня филиалов в других регионах. «По нашим планам, к концу первого года работы активы филиала банка составят около 2 млрд рублей, 65—70% из них принесет корпоративное кредитование — «конек» банка «Петрокоммерц», — сказал он. До конца этого года банк откроет филиалы в Уфе, Екатеринбурге, Казани и Челябинске.

В группу банка «Петрокоммерц» входят Ухтабанк, банк «Петрокоммерц-Украина» (95,3%), Ставропольпромстройбанк (77,27%). В сентябре 2007 года группа продала 100% акций молдавского Унибанка австрийскому инвестфонду VCP Capital Partners Unternehmensberatungs.

Как сообщалось ранее, председатель совета директоров банка «Петрокоммерц» и его совладелец Леонид Федун 5 августа вышел из прямого владения акциями банка — он больше не владеет 1,31% акций банка. Ранее вице-президент «ЛУКОЙЛа» Федун вместе с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым контролировали 87,94% акций банка «Петрокоммерц» через кипрскую Reserve Invest. Бенефициаром еще 7,27% акций «Петрокоммерца» является его президент Владимир Никитенко. Банк «Петрокоммерц» по итогам первого полугодия 2008 года занял 19-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».