Бывший глава ФРС США Алан Гринспен предсказывает, что цены на жилье начнут стабилизироваться в первой половине следующего года. Об этом он заявил в интервью Wall Street Journal, сообщает агентство Reuters сегодня, 14 августа.

Гринспен также предложил — с целью поддержать рынок и увеличить число потенциальных покупателей жилой недвижимости — допускать в страну более квалифицированных иммигрантов. Жилищные цены в США, вероятно, начнут стабилизироваться или достигнут минимума где-то в первой половине 2009 года. При этом Гринспен предупредил, что даже достигнув дна, цены могут продолжать понижаться в 2009 году и позднее.

По его мнению, прекращение снижения цен на жилье важно не только для американских домовладельцев, но и является необходимым условием для окончания нынешнего глобального финансового кризиса. «Устойчивые цены в этом секторе выявят реальную стоимость акций жилой недвижимости, которые являются конечным обеспечением значительной части финансовой составляющей ипотечных ценных бумаг во всем мире, — подчеркнул Гринспен. — А до тех пор мы не будем знать действительную рыночную стоимость активов, которыми располагают банки и, следовательно, истинных размеров их капитала».

Прогноз Гринспена опирается на две основных категории данных: предложение свободных «односемейных» домов (новые и «вторичка»), принадлежащих инвесторам и кредиторам. По его словам, здесь «избыток» составляет сейчас примерно 800 тыс. единиц и скоро начнет уменьшаться. Вторая категория цифр, на которые опирается прогноз Гринспена, — сравнение текущей цены зданий. Тут эксперт предпочитает ежеквартальный индекс S&P Case-Shiller National Home Price Index, т. к. он включает и городские, и сельские районы, в т. ч. оценку со стороны правительственных органов стоимости аренды дома на одну семью.

Как и другие экономисты, Гринспен, по существу, старается определить, когда разумнее быть владельцем дома, а когда — продать его, вложить деньги во что-нибудь другое и снять такой же дом по соседству. В прошлом предсказания Алана Гринспена далеко не всегда сбывались, отмечает Wall Street Journal. Однако, как явствует из недавно опубликованных стенограмм заседаний руководства ФРС, уже в ноябре 2002 года он предупреждал: «Трудно не прийти к выводу, что удивительный бум в сфере жилья в США не может продолжаться до бесконечности».