Главный исполнительный директор Merrill Lynch & Co. Джон Тейн обещал на прошлой неделе сохранить квартальные выплаты дивидендов на уровне 35 центов на акцию, однако аналитики не поверили его словам, сообщило агентство Bloomberg.

«Рынок ожидает значительного снижения по приблизительным оценкам на 50% или больше», — говорит работающий на рынке опционов трейдер из Interactive Brokers Group Inc. Стив Сосник. Если предположения аналитиков оправдаются, сокращение дивидендных выплат станет первым для Merrill Lynch с момента публичного размещения его акций в 1971 году.

Как отмечает Bloomberg, Дж. Тейн подорвал доверие к банку после того, как месяц назад Merrill Lynch провел рекордную допэмиссию акций на 9,8 млрд долларов. Это произошло всего через пару недель после того, как Дж. Тейн уверил аналитиков в наличии у банка весьма существенного капитала.

В четвертом квартале их размер может быть снижен до 18 центов на акцию, свидетельствует исследование Bloomberg, в рамках которого проводилось сопоставление цен на различные опционы Merrill Lynch и применялись формулы, традиционно используемые трейдерами для расчета вероятной суммы и времени дивидендных выплат.

Дивидендная доходность Merrill Lynch, третьей по величине финансовой компании США, является самой высокой среди ее ближайших конкурентов и составляет 5,5%. При этом она становится все более непропорциональной относительно стоимости акций компании, которая снизилась на 52% с начала этого года.