Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о намерении продолжать борьбу с инфляцией, даже несмотря на значительное ослабление экономики еврозоны. «Показатели ВВП в середине 2008 года будут значительно хуже, чем в первом квартале, — говорится в ежемесячном докладе ЕЦБ, опубликованном в четверг. — Однако, несмотря на такую ситуацию и в полном соответствии с нашими обязанностями, совет управляющих подчеркивает, что поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе является основной целью ЕЦБ».

Европейский ЦБ повысил базовую процентную ставку в прошлом месяце на четверть процентного пункта — до 4,25% годовых — максимального за 7 лет уровня, надеясь предотвратить повышение цен на продукцию компаний и увеличение зарплат служащих на фоне максимальных за 16 лет темпов инфляции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года снизился впервые с момента введения в обращение евро в 1999 году. Падение показателя относительно предыдущего квартала составило 0,2%. Потребительские цены в июле выросли на 4% в годовом исчислении, вдвое превысив целевой уровень ЕЦБ.

Несмотря на снижение стоимости нефти на 20% с рекордного уровня 147,27 доллара, зафиксированного 11 июля, инфляционные риски увеличились в последние несколько месяцев, говорится в сообщении ЕЦБ. «Текущая денежно-кредитная политика европейского ЦБ будет способствовать достижению цели ценовой стабильности, — отмечается в докладе банка. — В то же время инфляция, вероятно, будет оставаться намного выше целевого уровня ЕЦБ в 2% в течение длительного периода».

Согласно прогнозу экспертов, подготовленному для ЕЦБ, инфляция в 2008 году составит в среднем 3,6%, в 2009 году — 2,6%. В мае эти показатели прогнозировались соответственно в 3% и 2,2%. В 2010 году инфляция, как ожидается, замедлится до 2,1%. На долгосрочный период прогноз повышения потребительских цен был повышен до 2% с 1,9%. Темпы экономического роста замедлятся в следующем году до 1,3% с 1,6% в 2008 году, прогнозируют эксперты. Как ожидается, в 2010 году экономический рост ускорится до 1,8%.