«ВТБ Капитал» и Goldman Sachs стали владельцами 50% «Русской фитнес группы» (РФГ, управляет сетями фитнес-клубов World Class и «Физкульт»). Как пишут «Ведомости», об этом рассказал заместитель руководителя управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Андреас Безенберг. Это подтвердили управляющий директор Goldman Sachs Максим Климов (через представителя) и Ольга Слуцкер, президент, основатель и совладелец РФГ.

Свою долю в РФГ полностью продал фонд Alfa Capital Partners, которому принадлежало 37%, говорят собеседники газеты. Большую часть доли фонда приобрел «ВТБ Капитал», остальное — Goldman Sachs, сказал источник в одном из банков-покупателей. Alfa Capital Partners вошел в капитал РФГ в 2006 году, тогда же инвестором в этот актив стал Goldman Sachs. Источник, близкий к «Альфа-Групп», говорил «Ведомостям», что покупка обошлась почти в 30 млн долларов. Представитель Alfa Capital Partners сейчас от комментариев отказался.

Такая же доля в РФГ (37%) была до сделки у Слуцкер, Goldman Sachs владел 12,5%, еще один совладелец компании — Максим Игнатьев, основатель компании R-Fitness (принадлежавшие ей клубы MaxiSport в 2007 году слились с World Class, в результате была создана РФГ). Свои позиции в компании, по словам Слуцкер, она сохранила, связаться с Игнатьевым не удалось.

Сумму и структуру сделки ее участники не раскрывают, а также не говорят, сколько именно сейчас принадлежит «ВТБ Капиталу» и Goldman Sachs. Климов лишь добавил, что Goldman Sachs «существенно увеличил свою долю». При этом пакет «ВТБ Капитала» больше доли Goldman Sachs, говорят источники в обоих банках. Сумма сделки, по словам источника в одном из банков-покупателей, составила около 100 млн долларов.

У РФГ более 60 фитнес-клубов в 20 городах России и в Казахстане (32 собственных клуба World Class и 18 франчайзинговых, а также «Физкульт», преимущественно работающих по франчайзингу). Выручка группы в 2012 году — 4,2 млрд рублей, более поздних данных нет.