Давний вопрос о том, получит ли малый и средний бизнес (МСБ) дешевые кредиты за счет использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно, разрешится в понедельник. Как пишет «РБК daily», средства ФНБ могут направить не по старой схеме, разместив на депозитах Внешэкономбанка, а отдать напрямую банкам высшей степени рейтинга.

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, заявленная тема — меры поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из главных тем встречи — возможность использования средств ФНБ для предоставления бизнесу дешевых и длинных кредитов, рассказали три чиновника правительства. Минэкономразвития (МЭР) еще в конце августа прошлого года предложило выделить 100 млрд рублей из ФНБ на кредитование МСБ, разместив их на депозите Внешэкономбанка (ВЭБ) с доходностью инфляция плюс 1%. ВЭБ должен был кредитовать банки, а те, в свою очередь, — предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под 10% (на десять лет).

Против этой схемы выступил Минфин. Средства ФНБ должны быть направлены в надежные ресурсы, а кредиты МСБ — рисковые операции, констатировал ранее глава Минфина Антон Силуанов. Минфин предлагал финансировать проекты не за счет «новых» средств ФНБ, а за счет возвращаемых в фонд средств, размещенных ранее в антикризисные инструменты (первые возвраты начнутся в конце 2014 года и должны составить 6 млрд рублей). Позиция финансового ведомства с тех пор не изменилась. «Не очень понятно, с чем связаны риски, о которых говорит Минфин. Вопрос в том, где эти деньги (ФНБ) будут лежать. В существующей схеме есть одно значимое ограничение — мы фактически заморозим эти 100 млрд на десять лет, но мы их не потеряем. Решение о выделении или невыделении средств ФНБ будет, скорее всего, политическим», — говорит федеральный чиновник. Представители Минфина и ВЭБа в пятницу были недоступны.

Помимо предложенной МЭР схемы с участием ВЭБа обсуждается и еще одна, знает высокопоставленный чиновник Белого дома. Возможно, средства ФНБ разместят напрямую на депозитах банков высшей степени рейтинга. Среди основных претендентов — Сбербанк и ВТБ. Ставка пока обсуждается на прежнем уровне — инфляция плюс 1%, добавляет собеседник «РБК daily».