Министр экономического развития Алексей Улюкаев в понедельник представит отчет ведомства за прошлый год и расскажет о приоритетах на 2014-й. «РБК daily» удалось ознакомиться с презентацией к этому заседанию. Согласно материалам, КПД ведомства составил 80%: за 2013 год исполнено 65 ключевых мероприятий из 81 намеченного. Не удалось добиться никакого прогресса с третейскими судами, доступностью финансирования для малого и среднего бизнеса и поддержкой социальных НКО.

Открывается доклад ведомства тремя прорывами года, которые в условиях стагнирующей экономики особенно ценны. Прежде всего, МЭР напоминает о рейтинге Всемирного банка Doing Business, в котором Россия поднялась на 20 строчек и заняла 92-е место. Вторым достижением стал рост доли компаний, удовлетворенных работой торговых представительств, до 95%. Третьим — рост доли граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу одного окна, до 35% (против плана в 20%).

По «Формированию комфортной предпринимательской среды» не выполнено четыре задачи из 19. В частности, «План деятельности министерства на 2013—2018 годы» подразумевал реформу третейских судов, что так и не было сделано. Теперь сроки ее подготовки перенеслись на лето текущего года, хотя бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей просил премьера Дмитрия Медведева реформировать этот институт еще в конце 2012 года. Сейчас из-за плохой работы таких судов предприниматели предпочитают решать споры хозяйствующих субъектов в Стокгольме.

Чтобы улучшить бизнес-климат, на 2014 год в МЭР запланировали введение процедуры обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости и публичной экспертизы отчетов о ее определении. Вторая важная мера — распространение процедуры оценки регулирующего воздействия на законы субъектов.

В деле поддержки малого и среднего бизнеса были достигнуты все цели, кроме, пожалуй, самой важной — повышения доступности финансирования. Так, несмотря на все усилия, не удалось достичь доли в 2,5% обеспечения гарантийными фондами предпринимательских кредитов. Сейчас в России действуют региональные гарантийные фонды, а вот создание федерального затянулось. Зато с «поддержкой технологических инноваций» в Минэкономразвития справились: все задачи выполнены.