«АЛРОСА» не оставляет попыток ускорить продажу одного из своих непрофильных активов — доли в кэптивном МАК-Банке. Как пишет газета «Коммерсант», для этого она намерена акционировать банк. Это вынужденная мера для получения реального контроля над банком, которого сейчас компания де-факто не имеет.

В конце прошлой недели «АЛРОСА» раскрыла существенный факт о предстоящем 12 февраля заседании наблюдательного совета. На нем планируется определить позицию компании по вопросам повестки дня общего собрания участников МАК-Банка, которое, по сведениям издания, намечено на середину марта. В повестке — акционирование МАК-Банка (сейчас — ООО). В компании «АЛРОСА» эту информацию подтвердили. Цель акционирования — увеличение инвестиционной привлекательности банка перед продажей доли, намеченной на 2014 год, пояснил представитель пресс-службы компании.

МАК-Банк учрежден в 1990 году. 84,66% долей принадлежит «АЛРОСА», еще около 15% — нескольким юрлицам, остальное — миноритариям-физлицам.

Дело в том, что «АЛРОСА», являясь мажоритарным владельцем, фактически не контролирует банк. «Сейчас устав банка предполагает, что один участник имеет один голос независимо от доли владения, поэтому после завершения этой процедуры акционеры банка будут иметь на общем собрании количество голосов, равное их доле в уставном капитале», — отмечают в пресс-службе «АЛРОСА». Кроме того, в компании надеются за счет изменения организационно-правовой формы банка упростить саму процедуру продажи своей доли. «В ОАО акционер обладает правом свободной продажи принадлежащих ему акций, тогда как процедура продажи доли в ООО включает в себя несколько этапов — начиная от получения согласия всех участников до внесения изменений в реестр юрлиц», — добавляет представитель компании. «Превращение ООО в ОАО действительно упростит продажу доли, так как снимает с основного владельца целый ряд обязательства перед миноритариями», — соглашается руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.