Газпромбанку, основателю лотерейной компании «Орглот», прежнего оператора «Гослото», не удалось убедить суд в действительности всех пунктов существовавшего между «Орглотом» и Минспортом контракта. Теперь банку могут грозить претензии почти на 2 млрд рублей от швейцарского UBS, за счет гарантии которого был погашен долг лотерейного оператора перед бюджетом. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Подробности взаимоотношений между ООО «Орглот», Газпромбанком и UBS раскрываются в опубликованном на днях определении Федерального арбитражного суда Московского округа по итогам рассмотрения кассационной жалобы Газпромбанка на решения судов по встречным искам «Орглота» и Минспорта. Судебный процесс между Минспортом и «Орглотом», который по контракту с министерством в 2006—2012 годах был оператором лотереи «Гослото», продолжается с января 2011 года. Первым в суд обратился Минспорт с требованием взыскать с оператора 1,973 млрд рублей накопившейся к 2010 году задолженности по целевым отчислениям на развитие физкультуры и спорта. В апреле того же года «Орглот» подал встречный иск о признании недействительной части контракта с Минспортом. Компания утверждала, что задолженность по отчислениям, значительно превышавшая ее реальную выручку за тот же период, возникла из-за того, что контракт был составлен с нарушением закона «О лотереях», а его условия были рассчитаны ошибочно. Сумев запустить лотерею только в 2008 году, спустя почти два года после начала госконтракта, к 2010 году «Орглот» получил лишь 1,23 млрд рублей выручки — в 16 раз меньше запланированной на эти годы суммы (19,8 млрд).

В январе 2012 года Арбитражный суд Москвы подтвердил правоту Минспорта, постановив взыскать с «Орглота» накопившийся долг. Но уже через три месяца Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение, признав недействительным пункт контракта о целевых отчислениях, как и требовал «Орглот». С этим решением не согласился Газпромбанк — основатель «Орглота», вышедший из компании к августу 2008 года. При этом именно Газпромбанк предоставлял банковскую гарантию по выплатам лотерейного оператора в бюджет и в 2006—2009 годах уже покрыл около 1,8 млрд рублей недостающих отчислений. Таким образом, фактически банк оспаривал решение суда, позволявшее ему не выплачивать оставшиеся деньги.

Суть жалобы Газпромбанка, поданной в минувшем ноябре, становится ясной из нового определения Федерального арбитражного суда Московской области (ФАСМО). В документе, в частности, говорится, что после решения суда первой инстанции в пользу Минспорта Газпромбанк исполнил гарантийные обязательства и выплатил за «Орглот» почти 2 млрд рублей в федеральный бюджет, но не из собственных средств, а за счет контргарантии, которую привлек в швейцарском UBS. Теперь же, говорится в определении со ссылкой на жалобу Газпромбанка, уже сам UBS «намеревается обратиться в суд» по поводу этих денег. Контргарантия подчинена швейцарскому праву, и, если там учтут последствия недействительности части контракта между «Орглотом» и Минспортом, UBS «может иметь юридические основания для истребования денежной суммы, выплаченной им в пользу ОАО «Газпромбанк», опасается заявитель.

ФАСМО решил, что права и обязанности Газпромбанка не затрагиваются частичной отменой госконтракта, отказав в жалобе. При этом он указал, что по итогам решения о выплате в бюджет 1,973 млрд рублей, впоследствии отмененного, суд не успел даже выдать исполнительный лист на взыскание.