Число случаев перехода домов в собственность банков в США выросло в июле втрое. Количество домовладельцев, получивших уведомление о начале процесса лишения прав собственности, увеличилось на 55%. Согласно данным компании RealtyTrac, число изъятий недвижимости банками повысилось на 184%, т. е. до 77 295 случаев. Это максимальный подъем, зафиксированный с начала отслеживания этих показателей в январе 2005 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Владельцы более 272 тыс. объектов жилой недвижимости в течение месяца находились на той или иной стадии процесса лишения прав собственности. Это на 8% выше уровня прошлого месяца и лишь немного ниже майского рекорда, составлявшего 273,001 тыс. «Ситуация становится все хуже, — отмечает исполнительный вице-президент RealtyTrac Рик Шарга. — Число домов, изъятых банками и до сих пор не проданных, находится сейчас на рекордно высоком уровне». В июле банки владели 775,244 тыс. домов. В 2007 году этот показатель составлял 445 тыс., в 2006 году — 224 тыс.

Растущее число лишений прав собственности на недвижимость негативно сказывается на стоимости домов. Как отмечают эксперты, это неблагоприятно для рынка труда и потребительских расходов, поскольку американцы могут занимать менее значительные средства под залог своего жилья. Индекс S&P/Case-Shiller, являющийся показателем цен на жилье в США, упал в мае на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордным снижением с начала публикации этого индикатора в 2001 году. Показатель падает каждый месяц с января 2007 года.