Тезаврация (накопление средств, в том числе в золоте) будет иметь место в условиях падающих рынков, но высокая инфляция делает эти сбережения невыгодными и вообще сокращает норму сбережений, заявили агентству «РИА Новости» представители Минфина. «В условиях падения фондовых рынков, что мы сейчас наблюдаем, наверное, тезаврация будет иметь место. Но если фондовые рынки пойдут вверх, то — вряд ли», — сказал директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, отвечая на вопрос, станет ли тезаврация привлекательной в условиях высокой инфляции.

Как отмечали ранее в Сбербанке, на фоне кризисных явлений на международных финансовых рынках значительно увеличился спрос на банковские продукты в драгоценных металлах. За январь-апрель 2008 года в рамках программы «Монеты мира — через Сбербанк России» было продано более 450 тыс. монет общей массой 8,9 тонны (1,9 тонны золота и 7,0 тонны серебра), что вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

По данным Сбербанка, в настоящее время 70% монет из драгоценных металлов приобретаются клиентами для подарка, 15% — в целях инвестирования и 15% монет приобретается коллекционерами. Сбербанк России планирует в 2008 году увеличить продажи населению монет из драгоценных металлов в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Саватюгин пояснил, что тезаврация имеет место быть, когда нет других финансовых институтов, доступных для населения. «В XIX-м веке и до того тезаврация была единственным способом сохранить деньги — вкладывать их в благородные металлы», — отметил он. «Сейчас это далеко не единственный способ, и все зависит от движения цен на финансовые активы и на золото. Если золото растет в цене — оно будет привлекательным», — сказал глава департамента Минфина.

Другое дело, продолжил он, что цена на золото достаточно высокая, а сбережений у населения не так много. «А небольшие суммы в золоте хранить не имеет смысла, рациональнее тратить их на текущее потребление», — также заметил он. «Я думаю, что для наших граждан лучше убрать риски и валютных, и товарных рынков. На стоимость золота, в том числе, оказывает влияние и колебания курса доллара, да и сам рынок золота очень волатилен. Если доходы — в рублях, то и сберегать лучше в рублях — например, на банковских депозитах, вкладывать в ПИФы. Смысл вкладывать в золото я не вижу», — в свою очередь констатировал референт департамента финансовой политики Александр Комков.

Он также отметил, что норма сбережений с ростом инфляции падает: «Инфляция съедает больше средств и стимулирует деньги тратить, а не сберегать». «Строго говоря, тезаврация — это изъятие денег и драгоценностей из оборота с целью сбережения. Поскольку в современных условиях деньги — бумажные, то есть сами по себе не представляют почти никакой ценности, а золото не выполняет функции денег, то следует скорее говорить об инвестировании в золото, нежели о тезаврации. Не думаю, что это будет каким-то массовым явлением, потому что достаточно велик спрэд между покупкой и продажей золота населению. Существует масса более привлекательных инструментов сбережения средств для населения», — подытожил Александр Комков.