Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров спокойно относится к заявлениям западных чиновников и политиков о том, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет затруднено. «Я слышал угрозы о том, что нас не примут в ВТО, но нас и так туда никто не собирается принимать. В этом мы все больше убеждаемся. Каждый раз, простите за некорректное высказывание, нам морочат голову», — заявил глава МИД РФ. Как напомнил Лавров: «Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин всякий раз подчеркивают, что мы хотим вступить в ВТО на взаимовыгодных условиях».

Во вторник министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что Россия далека от вступления в ВТО. «Мы работаем с Россией в плане присоединения к ВТО, и им предстоит еще пройти определенный путь. Таким образом, нельзя сказать, что они близки к этому», — сказал министр. По его словам, России предстоит еще проделать некоторую работу, прежде чем она добьется этого.

Кроме того, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама заявил о необходимости пересмотреть вопрос о переговорах по вступлению России в ВТО в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии.