Евросоюз и США работают над краткосрочным пакетом финансовой помощи Украине, условием предоставления которой будут экономические и политические реформы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и американских официальных лиц.

Возможность предоставления помощи со стороны США и ЕС, к которым могут присоединиться Норвегия, Турция и Япония, обсуждалась на конференции по безопасности в Мюнхене. Как заявила Эштон в интервью изданию, помощь должна быть направлена на неотложные нужды украинской экономики.

По ее словам, объем помощи будет «немаленьким», при этом поддержка может быть не только финансовой. «Это могут быть гарантии. Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее», — сказала Эштон. Конкретный вид поддержки новый состав украинского правительства сможет выбрать самостоятельно.

Эштон отметила, что план не будет зависеть от соглашения Киева с Международным валютным фондом. Однако неназванные американские официальные лица сообщили WSJ, что Янукович в обмен на помощь должен будет назначить правительство, готовое осуществить реформы согласно требованиям МВФ. Главные из них — это повышение цен на природный газ для потребителей и девальвация гривны.

Американские источники WSJ отмечают, что объем средств и условия их выделения Киеву еще не проработаны. При этом американцы не скрывают, что целью плана станет в том числе снижение зависимости Украины от российской помощи.

Москва и Киев в декабре договорились, что РФ предоставит Украине финансовую помощь через покупку евробондов на 15 млрд долларов в 2013—2014 годах. Первый транш облигаций на 3 млрд долларов был приобретен в декабре. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия продолжит выполнять взятые на себя финансовые и энергетические обязательства, однако сначала дождется формирования нового правительства Украины.