Мосгорсуд признал законным отказ заочно выдать санкцию на арест экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, в понедельник суд отклонил протест прокуратуры, настаивавшей на необходимости ареста.

Басманный суд Москвы ранее постановил заочно арестовать находящегося в розыске Пугачева, но Мосгорсуд отменил это решение, отправив вопрос об аресте на пересмотр. В середине января Басманный суд при повторном рассмотрении ходатайства следствия отказался его удовлетворить в связи с наличием процессуальных нарушений, препятствующих избранию меры пресечения в отношении Пугачева.

Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата).

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011-го было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство». Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не значится, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

Как сообщали СМИ, у следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. В связи с этим его объявили вначале в федеральный розыск, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.