Капитал Агентства кредитных гарантий в 2014 году будет доведен до 30—50 млрд рублей вместо предполагавшихся ранее 10 млрд, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Власти РФ намерены стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса через небанковскую кредитно-депозитную организацию «Агентство кредитных гарантий», которая попадет под надзор ЦБ. До этого предполагалось, что уставный капитал агентства составит 10 млрд рублей и может увеличиться до 30 млрд в 2015 году.

«Мы говорили сейчас о возможности в несколько раз увеличить сумму в 10 миллиардов рублей, которые у нас были изначально в текущем году, плюс 20 миллиардов бюджета 2015 года. Речь шла о том, чтобы от 30 миллиардов, то есть того, что предусматривается на 2015 год, дополнительно докапитализировать в 2014 году — до 50 миллиардов рублей», — сказал журналистам Улюкаев по итогам совещания по поддержке малого и среднего предпринимательства у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В свою очередь Медведев в понедельник заявил, что создание федерального гарантийного фонда для поддержки кредитования малых предприятий позволит в будущем увеличить налоговые поступления на 0,5 трлн рублей.

По его словам, основной задачей Агентства кредитных гарантий будет предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые занимаются поддержкой кредитования малого бизнеса.

Премьер также предложил оценить возможности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока нам качественный рывок не дали в этом плане совершить. Есть целый ряд предложений… включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния», — сказал он.

Как отметил Медведев, удельный вес МСБ в экономике России не слишком велик по сравнению с развитыми странами. Он дает лишь пятую часть ВВП; на малых и средних предприятиях занята только четверть всех трудоустроенных граждан. В то же время премьер указал, что работа по стимулированию этой сферы ведется, в том числе уже в 2014 году новые предприятия малого бизнеса в производственной, научной и социальной сферах смогут воспользоваться двухлетними налоговыми каникулами.

Улюкаев после совещания у премьера сообщил журналистам, что решение о целесообразности использования средств ФНБ для кредитования малого и среднего бизнеса пока не принято, но может появиться в ближайшее время.

Согласно материалам правительства к совещанию, в рамках этой задачи предлагается разместить средства ФНБ в размере 100 млрд рублей (3,5% объема фонда) по ставке, равной уровню инфляции плюс 1%.

По словам главы МЭР, необходимо прояснить, при каких условиях эти ресурсы смогут стать для коммерческих банков основанием для долгосрочного кредитования инвестиционных проектов. «Маржа получается порядка 3%. Вот эти условия, количественные прежде всего, должны быть обсуждены», — сказал Улюкаев.

Он пояснил, что речь идет в первую очередь о финансовых условиях, цене ресурса. «Сейчас мы говорим о том, что ФНБ размещает эти ресурсы под ставку инфляция плюс 1%, и о том, что на выходе должен получить конечный заемщик, — 10%… Но это не всегда комфортно для коммерческих банков. Они ставят вопрос о том, что такая маржа не соответствует их пониманию рисков и доходности. Вот этот вопрос нужно обсудить», — отметил министр.