В Мурманске полиция задержала участников группы, подозреваемых в крупных мошенничествах с кредитами. По сообщению пресс-службы Управления МВД по Мурманской области, в группу, как установлено, входили восемь человек. Являясь работниками одной из фирм города, они разработали и реализовали мошенническую схему получения потребкредитов.

В частности, злоумышленники создали в Мурманске общество с ограниченной ответственностью, которое заключало договоры с банками об оказании консультационных услуг физическим лицам, а также оценивало кредитоспособность последних, проверяло полноту документов, необходимых банку для принятия решения о выдаче займа, и передавало документы в банк. Потребительские кредиты оформлялись на физических лиц, но в действительности полученные от банка средства поступали на расчетный счет фирмы и распределялись между участниками группы, которые в первые месяцы погашали ссуды, а затем прекращали выплаты.

«При проверке сотрудниками полиции установлено, что в анкетах заемщиков указывались сведения, не соответствующие действительности», — отмечается в релизе правоохранителей.

Там уточняется, что на основе подложных документов подозреваемые оформили 96 кредитных договоров. Ущерб банкам предварительно оценивается примерно в 9 млн рублей.

В отношении ряда лиц возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере в составе организованной преступной группы, в отношении остальных участников проводятся дополнительные оперативно-разыскные и следственные мероприятия, следует из сообщения МВД.