Банки просят правительство снять ограничение по капиталу для кредитных организаций, чьи гарантии могут приниматься госзаказчиками в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, следует из материалов Ассоциации российских банков (АРБ) по итогам совещания ее участников.

Сейчас основным требованием к таким банкам является размер капитала, превышающий 1 млрд рублей, что существенно ограничивает круг игроков, которые могут выдавать гарантии в рамках госзаказа. По состоянию на 1 декабря 2013 года, в перечень банков, соответствующих требованиям Минфина, входила 341 кредитная организация.

Размер капитала, уверяют участники совещания, не является мерилом надежности банка и существенно ограничивает возможность получения гарантий в регионах и субъектами малого бизнеса. В пример приводятся лишенные лицензий Мастер-Банк и Инвестбанк, которые проходили данный ценз.

«Проблема усугубляется тем, что теперь финансовое обеспечение предоставляется по всем госконтрактам (а не от 50 млн рублей, как было ранее). Вместе с тем банкротство банка, выдавшего большой объем банковских гарантий в пользу участников системы госзаказа, может дестабилизировать размещение госзаказа», — отмечается в материалах АРБ.

Чтобы ограничить влияние банкротства банка-гаранта, предлагается установить совокупный лимит банковских гарантий, принимаемых в рамках госзаказа, в размере двух капиталов.

Банки также высказывают мнение о необходимости ограничения доступа к информации в реестре банковских гарантий, который полноценно заработает на сайте госзакупок с 1 апреля. Сейчас информация реестра является общедоступной, за исключением сведений, составляющих гостайну. Доступ к информации предлагается открыть участникам процесса госзакупок, банкам, ЦБ, Федеральному казначейству и федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему контроль в сфере закупок.