Банк России расширит список должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей. Проект нормативного акта ЦБ РФ о внесении соответствующих изменений в указание 2991-У опубликован на сайте регулятора.

Контроль за доходами и расходами ряда служащих Центробанка был введен с 1 января 2013 года. В мае регулятор определил перечень должностных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Документ также требует от сотрудников ЦБ сообщать о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. В прежней редакции 2991-У раскрывать соответствующую информацию были обязаны председатель Банка России, его заместители, в том числе первые зампреды, главный аудитор, главный бухгалтер, директора или начальники департаментов, руководители главных территориальных управлений и руководитель аппарата председателя.

Теперь в список должностных лиц, обязанных раскрывать указанную информацию, вошли, в частности, руководитель секретариата председателя Банка России, руководитель пресс-службы и его заместитель, заместитель главного бухгалтера ЦБ РФ, заместители директоров и начальников департаментов, заместители начальников главных территориальных управлений и замглавы аппарата Центробанка.

Проект указания размещен на сайте регулятора в целях проведения экспертизы на коррупциогенность. Экспертные заключения могут направляться в департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом ЦБ до 10 февраля 2014 года. Указание вступит в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».