Минфин и Банк России против использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки малого бизнеса, в том числе выделения этих денег напрямую банкам — лидерам в кредитовании этого сегмента. Об этом заявил агентству «Прайм» участник совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Медведев в понедельник провел совещание, на котором обсудил меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в частности возможность использования средств ФНБ для их кредитования, а также создание Агентства кредитных гарантий.

Правительство изучает вопрос о размещении средств ФНБ на 100 млрд рублей (3,5% объема фонда) по ставке, равной уровню инфляции плюс 1%.

«Позиция сторон не поменялась. Минфин категорически против (выделения части ФНБ на кредитование малого бизнеса). Министерство считает, что это очень рискованно, средства фонда нельзя задействовать на рынке кредитования МСП. Даже несмотря на то, что звучали предложения, что это будет небольшой круг банков — надежных, лидеров кредитования МСП», — рассказал собеседник агентства.

В числе тех, кому государство могло бы выделить средства ФНБ на поддержку малых предприятий, назывались Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы.

«ЦБ трезво оценил эту ситуацию и тоже высказал ряд сомнений с точки зрения реальной банковской практики. Предоставление средств ФНБ по ставке инфляция плюс 1% в нынешних условиях невыгодно банкам, маржа слишком низкая», — отметил источник.

По его словам, участники совещания согласились с необходимостью создания Агентства кредитных гарантий. «Но в какой организационно-правовой форме, в каком объеме оно будет докапитализировано — решение не принято. Главное, этому должен предшествовать анализ эффективности действующих региональных гарантийных фондов», — сказал собеседник «Прайма».

Между тем глава МСП Банка Сергей Крюков считает, что региональные гарантийные фонды надо подвести под единые стандарты работы, но для этого нет необходимости в создании дополнительных структур.

Как предполагается, Агентство кредитных гарантий, создание и капитализация которого обсуждались на совещании у Медведева, должно взять на себя функции координирующего центра федерального гарантийного фонда для улучшения условий и увеличения объемов долгосрочного кредитования малого и среднего предпринимательства. Агентство также будет отвечать за методическую поддержку по соблюдению единых требований и стандартов деятельности региональных гарантийных организаций, что позволит упростить и удешевить выдачу кредитов под поручительства.

«Региональные гарантийные фонды надо подвести под единые стандарты работы, и с этим все согласны. Но для этого нет необходимости в создании дополнительных структур. МСП Банк предлагал наладить эту работу еще два года назад. Как именно создание нового агентства будет способствовать этой работе, пока также не ясно», — сказал «Прайму» Крюков.

«Чтобы создавать новые механизмы, надо проанализировать, что у нас не так в действующих механизмах. Это наша позиция, мы ее уже высказывали в конце прошлого года. Необходима корректировка действующего гарантийного механизма для среднего бизнеса. Надо посмотреть, где можно сделать попроще, полегче, в частности по критериям», — добавил он.

По словам Крюкова, на совещании у премьера звучали предложения скорректировать критерии отнесения компаний к МСП в рамках закона 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». «Особенно у крупных банков эти критерии существенно выше, в частности по годовой выручке. Это не 1 миллиард, а порой 10—15 миллиардов (рублей)», — отметил глава банка.