Переход на свободное курсообразование рубля в 2015 году откладывать не стоит, однако параллельно шагам Банка России в этом направлении правительство РФ должно принимать меры по устранению дисбалансов в российской экономике, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Рубль в январе резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков. Способствовали этому и очередные шаги Банка России в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% — до 35,24 рубля на 31 января, евро — на 7%, до 48,10 рубля.

В понедельник, первый торговый день февраля, рубль стабилизировался на достигнутых уровнях. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что считает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля в текущих экономических условиях.

«Я не считаю, что надо откладывать (переход на свободное курсообразование рубля в 2015 году. — Прим. «Прайма»), Центральный банк действует правильно, у него есть своя тактика. Но держать свободный курс очень тяжело, это должна быть комплексная политика. Гибкий курс не может быть инструментом, отдельным от всей экономики. ЦБ и правительство должны проводить здравую и достаточно консервативную политику, то есть правительство не формирует и не генерирует те дисбалансы, которые могут стать опасными для экономики и вызовут снижение рейтингов, привлекательности, доходности на нашем рынке», — сказал Кудрин журналистам.

Он пояснил, что при переходе на свободный плавающий курс следует учитывать состояние экономики страны, экономической политики, многих ее элементов.

«Сейчас дисбалансы есть, но они могут быть устранены или существенно уменьшены в течение нескольких лет», — отметил Кудрин, добавив, что речь идет о дисбалансах в части нефтегазовой зависимости, несовременной структуры бюджета, в развитии финансовых институтов и надзора, защите прав инвесторов.