Экс-замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Юлия Бондарева (занимавшаяся ликвидацией ФСФР) может быть назначена заместителем руководителя Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к Банку России.

С 1 февраля 2014 года Московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России преобразовано в Главное управление по Центральному федеральному округу с расширением географии полномочий. В виде отделений в него вошли ГУ ЦБ по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям. ГУ ЦБ по ЦФО возглавил Алексей Плякин, руководивший ранее МГТУ.

По словам источника, у Плякина будет восемь-девять заместителей, одним из которых станет Бондарева: она будет отвечать за небанковские финансовые организации. «Кандидатура Бондаревой уже согласована, однако приказ о назначении ожидается не ранее февраля», — говорил источник. В Банке России не комментируют данную информацию.

Кроме того, по словам другого источника «Прайма», заместитель руководителя Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Харламов после ликвидации своего подразделения может занять должность советника первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. СБРФР будет ликвидирована с 3 марта 2014 года. В этой связи с 10 декабря в составе центрального аппарата ЦБ создано девять новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков.

Ранее источники «Прайма» сообщали, что после ликвидации службы первый замглавы СБРФР Владимир Чистюхин будет назначен зампредом ЦБ. По словам источника, данное назначение логично, так как у всех первых зампредов ЦБ есть в подчинении заместители, кроме Сергея Швецова.

Ранее, с 16 января, директором департамента развития финансовых рынков ЦБ назначена Елена Чайковская, а директором департамента коллективных инвестиций и доверительного управления — Филипп Габуния. Чайковская прежде занимала в ЦБ должность начальника управления стратегии функционирования финансового рынка департамента финансовой стабильности. Габуния являлся советником председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а до этого в Минэкономразвития РФ занимал должность директора департамента формирования единого экономического пространства.