Коллегия присяжных Мосгорсуда вчера поздно вечером вынесла обвинительный вердикт бывшим сотрудникам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрею Мылову, Геннадию Ярцеву и Вадиму Шелехову, а также сотрудникам Федерального агентства по управлению имуществом (Росимущество) Михаилу Фролову и Евгении Сахаровской. Первые двое признаны виновными в получении взяток в крупном размере, а остальные — в покушении на дачу взятки. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Для того чтобы ответить на 15 поставленных вопросов, коллегии из 12 присяжных понадобилось более восьми часов. «Вынесение вердикта затянулось во многом потому, что судье Михаилу Откину несколько раз пришлось возвращать присяжных в совещательную комнату для устранения противоречий в вердикте,— заявила «Ъ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.— В итоге подсудимые были признаны виновными в полном объеме. При этом коллегия сочла, что Вадим Шелехов, Михаил Фролов и Евгения Сахаровская, признавшие свою вину и раскаявшиеся в содеянном, заслуживают снисхождения». Сегодня в Мосгорсуде пройдет обсуждение юридических последствий вердикта, в ходе которого прокурор попросит назначить для подсудимых меру наказания.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено в начале 2007 года в ходе другого расследования — о получении взятки руководителем управления Росимущества по Тюменской области Владимиром Афанасьевым и его заместителем Виктором Шмулевичем. Господин Афанасьев и его заместитель обвинялись в том, что в 2006 году получили в виде взяток 1,5 млн рублей за отчуждение 150 га государственной земли в собственность местного племзаводческого предприятия «Тополь». В ходе расследования обоих чиновников уволили с работы. Именно после этого, по данным следствия, в декабре 2006 года Владимир Афанасьев вылетел в Москву, где с помощью знакомых из Росимущества попытался восстановиться в должности. Сначала он обратился к своей знакомой — ведущему специалисту управления правового обеспечения Росимущества Евгении Сахаровской. Та, в свою очередь, попросила своего сослуживца Михаила Фролова за вознаграждение подыскать кого-нибудь в руководстве МЭРТа, чтобы положительно решить вопрос о восстановлении Владимира Афанасьева на работе. Господин Фролов подключил к решению вопроса консультанта отдела по работе с кадрами МЭРТа Владимира Шелехова, а тот обратился к своим руководителям Андрею Мылову и Геннадию Ярцеву. За оказание давления на руководство Росимущества с целью восстановления в должности господина Афанасьева чиновники запросили 30 тыс. долларов.

По данным следствия, после этого Андрей Мылов в октябре 2006 года неоднократно звонил председателю комиссии по проведению служебной проверки в отношении Владимира Афанасьева (на основании материалов проверки в отношении господина Афанасьева и его зама и было возбуждено уголовное дело), требуя признать ее результаты недействительными. В том же октябре господин Афанасьев перевел через подставные структуры 1,13 млн рублей Вадиму Шелехову, который 788 тыс. рублей передал господам Ярцеву и Мылову. Еще 130 тыс. рублей г-н Шелехов отдал за посредничество сотруднику Росимущества Михаилу Фролову, а себе оставил 200 тыс. рублей (Евгения Сахаровская, по данным следователей, не получила ни копейки). К рассмотрению этого уголовного дела Мосгорсуд приступил в июле 2008 года.