Объем денежных отправлений частных лиц из России через системы денежных переводов в ноябре 2013 года составил 1,932 млрд долларов против 2,384 млрд в октябре-2013, свидетельствуют данные Банка России. В частности, объем переводов в страны СНГ в ноябре равнялся 1,706 млрд долларов (против 2,122 млрд в октябре), в страны дальнего зарубежья — 225 млн (против 261 млн долларов месяцем ранее).

Таким образом, объем переводов от физлиц за границу за месяц уменьшился на 19%, в том числе в страны СНГ — на 20%, в дальнее зарубежье — на 14%.

Поступления в Россию в пользу физлиц также сократились в ноябре, но в меньших масштабах: в целом из-за границы — на 5% до 358 млн долларов (с 378 млн в октябре), в том числе из СНГ — на 4% до 284 млн (с 295 млн), из стран дальнего зарубежья — на 11% до 74 млн (с 83 млн).

Таким образом, сальдо трансграничных переводов в ноябре сложилось отрицательным, то есть сумма денежных переводов из России оказалась больше суммы переводов в РФ.

В статистике трансграничных переводов ЦБ учитываются данные систем Anelik, Blizko, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, «АзияЭкспресс», «Аллюр», «Блиц», «Быстрая почта», «Золотая корона», «Лидер», Faster, Caspian Money Transfer, а также Почты России.

По данным Федеральной миграционной службы РФ на 29 ноября, с начала 2013 года служба закрыла въезд для 380 тыс. иностранцев, ранее нарушивших миграционный режим. ФМС активизировала борьбу с незаконной миграцией после массовых беспорядков и погромов на межэтнической почве в московском районе Бирюлево в октябре 2013 года, спровоцированных резонансным убийством местного жителя мигрантом из Азербайджана. После тех событий от некоторых политиков поступали предложения ограничить переводы из РФ для борьбы с незаконной миграцией.