Центральный банк начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Как пишут «Известия», глава Центробанка Эльвира Набиуллина перевела Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк из-под надзора Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу непосредственно в центральный аппарат ЦБ — под наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина. Эти банки стали первыми, которых регулятор признал системно значимыми и взял на особый режим надзора.

Новый департамент в структуре ЦБ создан еще 1 октября 2013 года для установления особого надзора за крупнейшими игроками. Однако перечень таких системообразующих банков пока еще не готов: согласно указанию № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», начать подготовку этого перечня ЦБ должен только после вступления документа в силу — со 2 февраля текущего года. В него должны попасть банки, активы которых составляют 0,17% и более от совокупных активов российского банковского сектора. Кроме того, объем привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке у них должен составлять также 0,17% от совокупного показателя по рынку. Эксперты считают, что под такой надзор могут попасть около 20 банков.

Между тем перевод трех банков, судя по всему, осуществляется в авральном порядке: приказ о переводе подписан раньше вступления в силу указания № 3174-У и еще до того, как перечень крупнейших игроков был официально утвержден. Кроме того, на передачу всей необходимой документации из столичного управления ЦБ в центральный аппарат отведены всего лишь сутки: согласно приказу, приступить к контролю за тремя вверенными ему банками Михаил Ковригин должен уже с 1 февраля текущего года. Столичный главк должен передать ему всю переписку относительно деятельности банков за 2013 год и начало 2014 года, актуальную информацию о значениях показателя качества управления банком, его операциями и рисками, а также копию письма об установлении минимально допустимого остатка наличных средств в операционной кассе под конец дня.